Жизнь – большая ценность. Она дается только один раз. Мудро расходуйте свою жизнь на то, что вам хочется делать.
Эрик Айдл
Иногда в нашей жизни происходят события, либо так складываются обстоятельства, когда весь мир приобретает серые краски, любимые дела не радуют, а смысл жизни теряется и кажется, что будущего уже нет и ты никому не нужен. Как можно выйти из такого состояния, когда не знаешь где брать силы, мотивацию и желание радоваться жизни. Невольно возникает вопрос «А зачем человек рождается на свет?» Бывает, захватывает идея о том, чтобы освоить игру на гитаре, выучить французский язык, обучиться дайвингу, пойти в спортзал, но ненадолго. Пропадают силы и ничего не хочется. Ничего не интересно, жизнь скучна и однообразна, а потом даже непонятно, что на самом деле хочется в жизни. По данным ВОЗ депрессия охватывает от 4-25% населения на земном шаре. Социологи все века изучали проблемы человеческого бессилия, равнодушия, апатии, социальной пассивности. Они установили причины утраты смысла жизни: быстрое изменение ценностей в обществе, индивидуализация членов общества, информатизация, изобилие материальных благ, порождающие общество потребления с девизом «максимум потребления при минимуме затрат».
Последнее время люди ищут мотивацию радости жизни на разных курсах и тренингах. Многие думают, что богатство могло бы решить все проблемы человека, но зачастую происходит обратное. Пустота от обмана наших ожиданий постоянно растет и уходит радость жизни. Люди просто работают и живут потому, что так надо, но внутри пустота и усталость. Мы как будто «бегаем по жизни как по супермаркету», желая все купить и все получить. Агрессивный маркетинг, желание соответствовать социальным стандартам и облегченные условия кредита стимулируют нас к покупкам, намного превышающим наши реальные финансовые возможности. Спустя непродолжительный срок приятное возбуждение от очередного приобретения рассеивается как дым, зато годами нас сопровождают платежи. Как сказал один мудрец: «Человек умирает не получив и половину желаемого». Из этого выходит, что мы просто пытаемся решить проблему ошибочными способами.
Вспомните, когда вы последний раз танцевали просто так, от радости. А ведь в мире есть страны, где люди это делают практически каждый день, хотя живут в условиях бедности, отсталой медицины, преимущественно ручного труда. Ученые выяснили, что отрицательные эмоции, как гнев и враждебность, чаще испытывают люди весьма обеспеченные. Внимательно всмотритесь в окружающий нас мир природы. В природе все, кроме человека не испытывает проблем с мотивацией к жизни и её продолжению, природа – это органичная и гармоничная система.
Как найти рецепт восстановления утраченной жизненной энергии. Такими рецептами пестрит интернет: правильно питание, здоровый образ жизни, закаливание, двигательная активность, укрепление здоровья, крепкий сон и т.п. Действенность этих рецептов не вызывает никаких сомнений. Однако есть и другие источники. Как только нам удастся сместить смысл своего существования за пределы самого себя, у нас сразу же появляется бесконечный источник энергии. «Смысл жизни – это служить другим и делать добро» (Аристотель). Не нужно стремиться хватать лишнее, оно вас только опустошит. Нужно выработать осознанное желание – быть полезным членом общества и это принесет наполнение, которое не будет заканчиваться. Оно вечное. Нужно подняться над своими эмоциями и пойти на связь друг к другу и на помощь друг другу. Необходимо попытаться существовать ради других и нести ответственность за жизнь другого человека. «Наконец-то я понял, почему Господь в cвоей любви сотворил людей ответственными друг за друга и одарил их добродетелью надежды. Ибо так все люди стали посланниками единого Бога, и в руках каждого человека — спасение всех». (Антуан де Сент-Экзюпери). Жизнь человека большим смыслом наполняет также любовь. Мы заботимся о людях, которых любим, бережем их, помогаем в трудную минуту. Любовь-стимул к жизни, ее смысл, ее содержание и счастье быть привязанным к другому человеку. «Мы все мечтаем о любви, только в ней человек может почувствовать счастье бытия». ( Ирвинг Стоун). Л.Н. Толстой в своей работе «В чем моя вера» определил условия человеческого счастья как связь человека с природой; наличие у него любимого и свободного труда; радость от семьи и общения с детьми; свободное любовное общение со всеми разнообразными людьми мира; здоровье и безболезненная смерть.
Оглянитесь вокруг, загляните в библиотеку, интернет, обратитесь к родным и друзьям. Обязательно найдутся люди, которые помогут найти себя и друзей, стать интересным и полезным для окружающих, необходимым близким, любимым и родным.
Влад Фатхуллин , кружок журналистики «Юнкор»