И сбылась мечта: Сож и Припять героев встречают.
В Гомель танки вошли – путь костями врагов устилают.
И я знаю, пока чужаки догнивать будут в чаще сосновой,
Станут здания светлы, высоки. Гомель вырастет новый.
Пимен Панченко «Гомель»
26 ноября 1943 года, восемьдесят один год назад, в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции войска Красной Армии освободили Гомель от немецко-фашистских захватчиков. Этот особый день навсегда останется в летописи города над Сожем и в памяти благодарных потомков, как светлая дата о великом событии – дне, когда на нашу землю вернулся мир.
К этой знаменательной дате в библиотеке колледжа с 18 ноября организована книжная выставка «Ішоў мой край дарогамі вайны…». На выставке представлены издания о тяжелом времени оккупации города и о героях-освободителях.
Война – это самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны, ведь она несет жестокость, смерть, разруху, миллионы искалеченных судеб.
Великая Отечественная война превратила цветущий и благоустроенный Гомель в сплошные руины и развалины. Более 800 дней продолжалась фашистская(немецкая) оккупация Гомеля. Город был разрушен более чем на 80%. Фашисты вывезли в Германию оставшееся промышленное оборудование, тысячи мирных жителей были угнаны на каторжные работы. Население Гомеля уменьшилось в 9 раз, а до войны проживало 147 тысяч человек. Согласно документам, в Гомеле осталось всего несколько полуразрушенных производственных зданий завода Гомсельмаш, Вагоноремонтного завода, Станкостроительного завода им. Кирова. Таким увидели Гомель солдаты Красной армии 26 ноября 1943 года.
Гомельчане свято помнят о героях минувшей войны. Именами воинов, партизан и подпольщиков названы многие улицы нашего города. Вечный огонь на площади Труда, памятники и обелиски на улицах, в парках, скверах будут всегда напоминать о ратном подвиге воинов-освободителей.
Память о событиях, которую мы бережно храним, даёт возможность осознавать истинную цену мирной, созидательной жизни. Вера в то, что вместе мы сможем преодолеть любые препятствия, вдохновляет на движение вперёд. Обращаясь к героическому прошлому, мы всегда будем черпать духовные, нравственные силы, чтобы хранить и передавать историческую правду о Великой Отечественной войне будущим поколениям, трудиться во имя благополучия и развития нашего города, нашей страны.