18 января учащиеся группы ПГС-31 и члены кружка «Школа правовой культуры» побывали в Гомельской областной универсальной библиотеке им. В.И.Ленина.
Сотрудники библиотеки провели экскурсию по Музею редкой книги.
Музей – крупнейшее собрание раритетных изданий, подобных которому нет в нашем регионе, и одно из самых крупных на территории страны. Постоянно действующая экспозиция отражает историю возникновения и развития книги как носителя социально значимой информации, а также основные этапы формирования фамильной библиотеки Паскевичей. Сотрудники музея ознакомили ребят с собранием старопечатных изданий и книг церковной печати XVII – XX вв, продемонстрировали прижизненные издания классиков русской и зарубежной литературы XIX – начала ХХ в. Заинтересовал ребят раздел, посвящённый миниатюрным изданиям.
Вдохновленные увиденным и услышанным кружковцы «Школы правовой культуры» воспользовались предложением записаться в библиотеку и получили читательский билет.
В этот вечер учащихся и кружковцев ожидал главный сюрприз – встреча с Федорцовым Григорием Ивановичем. Собравшихся поприветствовал бодрый для своих 90 лет, человек. Этому уникальному человеку было, что рассказать в тот вечер молодёжи.
Федорцов Григорий Иванович – кавалер ордена Трудовой Славы трёх степеней, изобретатель и рационализатор. Родился в деревне Рогачевского района в 1933-м году. Начал свою трудовую деятельность в послевоенные годы. В юношеском возрасте устроился учеником фрезеровщика на завод «Гомсельмаш». Участвовал в мероприятиях по восстановлению разрушенного послевоенного Гомеля. С 1963-го года работал по специальности на заводе Торгового оборудования, где будучи простым рабочим участвовал в общественной жизни коллектива, поскольку имел авторитет честного, добросовестного и порядочного человека. Неоднократно был занесен на районную и областную доски почёта. Кроме того отмечен серебряной медалью и лауреатским знаком ВДНХ.
Григорий Иванович рассказал факты из своей жизни и трудовой деятельности: « … В 1954-ом году я был направлен по комсомольской путевке на освоение целинных земель в Казахстане, где условия жизни и труда очень сильно отличались от нормальных – пятидесятиградусная жара летом и сорокаградусный мороз зимой, песчаные бури. Жили в палатках – хотя жилье начали строить, но многие по приезду размещались в землянках, вагончиках, палатках или в бараках. Мы, ехавшие на целину, не думали тогда о подвиге. Ехали по зову партии, по зову молодых сердец. … Много сил и времени отнимала профсоюзная деятельность, от выполнения которой отказаться я не мог, поскольку мне доверяли люди и надеялись на меня… Я не ставил своей целью получить награды, просто старался работать честно и с самоотдачей, а главное – старался быть нужным и полезным людям…»
Количество заслуженных наград на лацканах пиджака Григория Ивановича впечатлило молодых людей: ордена Трудовой Славы трех степеней, медаль «За доблестный труд», знак «Отличник потребкооперации», нагрудный знак «Гомельскі майстар», серебряная медаль и лауреатский знак ВДНХ СССР, ударник 10-й, 11-й и 12-й пятилеток. Его имя неоднократно заносилось на районную и областную Доски почета.
Собравшиеся поблагодарили Григория Иванович за неоценимый труд, за золотые руки и пожелали крепчайшего здоровья, энергии и сил для того, чтобы передать как можно больше опыта молодому поколению.
На память о встрече по традиции сделано коллективное фото.
Клименко Дмитрий, «Школа правовой культуры»