14 апреля в рамках Школы правовой культуры проведено мероприятие Круглый стол «Торговля людьми».
На мероприятии заслушаны доклады по различным аспектам противодействия торговле людьми и международного сотрудничества в этой сфере, о важных аспектах государственной политики по борьбе с преступностью в стране и о принимаемых мерах по их предотвращению.
Проблема торговли людьми является глобальной для человечества. Это транснациональное преступление, занимающее в криминальном мире лидирующие позиции по прибыльности.
На сегодняшний день это один самых налаженных видов преступной деятельности, приносящий доходы около 32 млрд. долларов США в год. Торговля людьми уже опередила торговлю оружием и вплотную приблизилась к наркотрафику.
По оценкам различных международных организаций, жертвами торговли людьми ежегодно становятся до 4 миллионов человек. По данным Международной организации по миграции (МОМ), в современном мире насчитывается от 21 до 36 млн. жертв торговли людьми.
Республика Беларусь не является исключением в печальном списке стран, отмеченных печатью современной работорговли. Попадая в ситуацию эксплуатации, пострадавшие находятся под тотальным контролем. Угроза силы или ее применения, похищение, шантаж, мошенничество, обман, злоупотребление властью или уязвимостью положения, подкуп должностных лиц — вот далеко не полный список различных средств воздействия или форм принуждения, используемых торговцами в отношении жертв. Борьба с торговлей людьми является одним из приоритетных направлений деятельности Беларуси на международной арене.

В завершении Круглого стола прошла дискуссия по выше указанной теме, были выслушаны мнения и предложения участников.
Кроме того, разработаны правила безопасности для желающих трудоустроиться за границей.
«Школа правовой культуры»

