21 февраля – День профилактики ИППП

21 февраля – День профилактики инфекций, передающихся половым путем.

 

Пресс-релиз

Инфекции передающиеся преимущественно половым путём (ИППП) – отдельная группа инфекционных заболеваний, к которой относятся такие инфекции как сифилис; гонорея; генитальный герпес; папилломавирусная, хламидийная, микоплазменная инфекции и другие. Половым путём могут передаваться и такие инфекционные заболевания, как ВИЧ-инфекция, парентеральные вирусные гепатиты («В» и «С»).

Согласно данных Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире более 340 миллионов человек заражается инфекциями, передающимися половым путём. Также согласно подсчётам, в мире от 20 до 50% случаев этих инфекций встречаются у лиц репродуктивного возраста. Это опасно тем, что они вызывают воспалительные процессы, которые приводят к снижению качества репродуктивного здоровья, приводя в некоторых случаях даже к бесплодию.

ИППП при несвоевременной диагностике могут приобретать хроническое течение, при этом поражая не только половую, но и другие системы организма человека.

Основной путь передачи этих ИППП – половой, источником инфекции является больной человек. Заразиться инфекциями, передающимися половым путём, практически нельзя при рукопожатиях, объятиях, дружеском поцелуе, использовании телефона, через пищевые продукты.
Нужно помнить, что люди становятся информативными не сразу после полового контакта с предполагаемым источником инфекции, а спустя некоторое время от момента возможного инфицирования. При этом для каждого заболевания оно своё и колеблется от 3-5 дней до 3-6 месяцев. Подтвердить или опровергнуть заболевание можно только на основе лабораторных тестов. Обследование в лечебных учреждениях по желанию пациента может быть анонимным.

При подозрении на заболевание человек должен обращаться к врачу, самолечение при ИППП не допустимо. Самопроизвольное выздоровление при таких заболеваниях, как гонорея, сифилис или трихомониаз невозможно. Некоторые из этих заболеваний не излечимы: ВИЧ-инфекция, генитальный герпес, папилломавирусная инфекция.

Профилактика ИППП – это в первую очередь отказ от рискованного сексуального поведения. Безопасное сексуальное поведение включает в себя: отказ от раннего начала половой жизни; исключение случайных половых связей; сокращение числа половых партнеров и выбор одного наиболее надежного; использование средств индивидуальной профилактики (презерватив).

В противоэпидемическом отделении отдела эпидемиологии 21.02.2024г с 10.00 до 12.00 будет проходить «горячая линия» по вопросам, касающимся профилактики ИППП. Вопросы можно задать по телефону 25-49-37.

Врач-эпидемиолог (заведующий) противоэпидемического отделения Екатерина Кузьминская

 

 

ВИЧ, ВИЧ-инфекция и СПИД

ВИЧ-инфекция – это вирусное заболевание, которое возникает в результате воздействия на человеческий организм вируса иммунодефицита человека. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является внутриклеточным паразитом. Он отдает предпочтение иммунным клеткам. Разрушение этих клеток ведет к иммунодефициту. Инфекция распространяется очень быстро и вызывает острую нехватку иммунитета. Иммунная система ослабевает до такой степени, что становится неспособной противостоять болезням и инфекциям, атакующим организм. Продолжительность течения ВИЧ-инфекции колеблется от нескольких месяцев до 15-20 лет. Последней стадией которого является СПИД. До настоящего времени нет такого лечения, которое могло бы устранить ВИЧ из организма. Современное лечение ВИЧ-инфекции – высокоактивная антиретровирусная терапия – замедляет и практически останавливает прогрессирование ВИЧ-инфекции и ее переход в стадию СПИДа, позволяя ВИЧ-инфицированному человеку жить полноценной жизнью.

Основные пути передачи ВИЧ-инфекции

  • половой (при незащищенном половом контакте);
  • парентеральный (через кровь: при внутривенном употреблении наркотиков, при использовании нестерильных медицинских и косметических инструментов);
  • вертикальный (от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью).

Следы присутствия ВИЧ обнаруживаются также в моче, слюне, мокроте, слезах и поте инфицированного человека, но в таком малом количестве, что заражение при контакте с этими биологическими жидкостями невозможно ни при каких обстоятельствах.

Чтобы человек инфицировался ВИЧ, необходимы определенные условия: вирус в объемах, достаточных для инфицирования, должен попасть непосредственно в кровоток здорового человека.

Эти условия возникают при инъекционном введении инфицированной крови прямо в кровоток здорового человека (как правило это происходит при проведении инъекционных манипуляций немедицинского характера, то есть при употреблении наркотиков) или при попадании инфицированного биологического материала (крови, спермы, влагалищного отделяемого) в поврежденную кожу или слизистые оболочки здорового человека (например, при половом контакте).

Таким образом, ВИЧ может попасть в организм человека через кровеносные сосуды и/или половые органы.

Этим объясняется тот факт, что более 90% всех случаев инфицирования ВИЧ приходится всего на две ситуации:

  • использование нестерильных инъекционных растворов и/или игл, шприцев (в подавляющем большинстве это происходит при употреблении инъекционных наркотиков);
  • незащищенный (без использования презерватива) половой акт.

 

Как невозможно инфицироваться ВИЧ

ВИЧ не передается:

  • при рукопожатии или объятиях;
  • при поцелуе/через слюну;
  • через пот или слезы;
  • при кашле или чихании;
  • при использовании общей посуды;
  • через постельное белье;
  • при совместном пользовании ванной, туалетом, в бассейне;
  • через контакты с животными и укусы насекомых.

Можно ли инфицироваться ВИЧ через рукопожатие или объятия?

Нет! Неповрежденная кожа является естественным непреодолимым барьером для вируса. Вероятность проникновения вируса через незажившие царапины и ссадины ничтожно мала и может возникнуть только при длительном активном втирании довольно большого количества инфицированной крови в поврежденную кожу неинфицированного человека (в реальной жизни подобная ситуация может быть создана только искусственно!). При более глубоких ранениях, сопровождающихся кровотечением, инфицированию ВИЧ препятствует то обстоятельство, что кровь с поверхности кожи внутрь не всасывается, а истекает из раны, не давая возбудителям инфекционных заболеваний (в том числе и ВИЧ) проникнуть внутрь.

Можно ли инфицироваться ВИЧ при поцелуе?

Нет! Во-первых, при поцелуях нет условий, необходимых для инфицирования (инфицированный биологический материал не поступает прямо в кровоток другого человека, нет и длительного механического втирания достаточного для заражения количества биологической жидкости с высокой концентрацией ВИЧ). Во-вторых, в слюне содержатся ферменты, снижающие способность ВИЧ поражать CD4-лимфоциты.

Можно ли инфицироваться ВИЧ воздушно-капельным путем?

Нет! Концентрация вируса в слюне (равно как и в слезах, поте, моче) настолько мала, что заразиться ВИЧ от кашляющего и чихающего ВИЧ-положительного человека невозможно. Именно поэтому не происходит передачи вируса при пользовании общей посудой, столовыми приборами, игрушками и т.д.

Можно ли инфицироваться ВИЧ через одежду, постельное белье?

Нет! Даже если на одежду или белье попали капельки инфицированной крови, спермы или влагалищных выделений, вирус быстро погибает на воздухе.

Можно ли инфицироваться ВИЧ в бассейне, ванне, туалете?

Нет! При попадании жидкости, содержащей ВИЧ, в воду вирус погибает. Неповрежденная кожа не позволяет вирусу проникнуть в организм, даже если капельки инфицированной крови, спермы или влагалищных выделений оказались, например, на сидении унитаза. При этих обстоятельствах также отсутствуют необходимые условия для инфицирования ВИЧ.

Можно ли инфицироваться ВИЧ через укусы насекомых или контакте с  животными?

Нет! ВИЧ может жить и размножаться только в человеческом организме, поэтому животные и кровососущие насекомые, такие как комары, передавать вирус не могут.

Можно ли инфицироваться ВИЧ у стоматолога или делая маникюр?

Нет! Такие случаи не зарегистрированы. Обычной дезинфекции маникюрных и стерилизации стоматологических инструментов достаточно для предотвращения инфицирования ВИЧ.

 

Профилактика ВИЧ-инфекции среди взрослых и подростков

В настоящее время вакцины от ВИЧ-инфекции не существует, как нет и лекарств, полностью излечивающих от нее.

Для того чтобы не допустить инфицирования ВИЧ, необходимо:

  • не употреблять инъекционные наркотики;
  • всегда использовать только стерильные (желательно одноразовые) медицинские инструменты для инъекций и других манипуляций;
  • избегать половых контактов со многими партнерами, особенно с людьми, употребляющими наркотики, занимающимися коммерческим сексом;
  • иметь одного верного сексуального партнера и сохранять ему верность;
  • практиковать только защищенный секс (с использованием презерватива) при любых сексуальных контактах с любым партнером;
  • знать и уметь применять на практике универсальные меры профилактики.

В распространении ВИЧ-инфекции решающую роль играет модель жизненного поведения человека (насколько рискованный в плане инфицирования ВИЧ образ жизни человек ведет).

Ранние, множественные половые связи, незащищенные сексуальные контакты способствуют распространению не только ВИЧ, но и других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Высокому риску заражения ВИЧ и ИППП подвергают себя и молодые люди, и люди более старшего возраста, не использующие презерватив и часто меняющие половых партнеров.

Особенно высока вероятность инфицирования ВИЧ у потребителей инъекционных наркотиков, работников коммерческого секса, детей и подростков, живущих на улице, пробующих наркотики и вступающих в половые отношения часто по принуждению или в обмен на еду, защиту или кров.

Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку

Достижения современной медицины позволяют ВИЧ-положительным родителям иметь здоровых детей. Для профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку беременной женщине, у которой выявлена ВИЧ-инфекция, назначают специальные лекарства – антиретровирусные (АРВ) препараты.

Диагностика ВИЧ-инфекции

У человека, инфицированного ВИЧ, внешние признаки заболевания долгое время могут отсутствовать.

 Период от момента инфицирования до момента возможного лабораторного определения в крови антител называется периодом «окна». В этот период обнаружить ВИЧ у инфицированного человека стандартным способом лабораторной диагностики или при врачебном осмотре невозможно. Обследование в это время может дать отрицательный результат даже при наличии вируса в организме. Для того чтобы быть уверенным в отрицательном результате лабораторного теста, необходимо повторить исследование крови через 3 и/или 6 месяцев после ситуации, в которой могло произойти инфицирование ВИЧ.

Обследование можно пройти в любом лечебно-профилактическом учреждении, в том числе на условии анонимности или Государственном учреждении «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Профилактика ИППП

Существует целая группа заболеваний под названием инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (ИППП). К этим инфекциям относятся сифилис; гонорея; генитальный герпес; папилломавирусная, хламидийная, микоплазменная инфекции и другие заболевания. Также половым путем могут передаваться и такие инфекционные заболевания, как ВИЧ-инфекция, парентеральные вирусные гепатиты («В» и «С»).

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире более 340 миллионов человек инфицируются инфекциями, передающимися половым путем. Также согласно подсчетам, в мире от 20 до 50% случаев этих инфекций встречаются у лиц репродуктивного возраста. Это опасно тем, что они вызывают воспалительные процессы, которые приводят к снижению качества репродуктивного здоровья, приводя в некоторых случаях даже к бесплодию.

При несвоевременной диагностике эти заболевания могут приобретать хроническое течение, при этом поражая не только половую, но и другие системы организма человека.

Основной путь передачи этих инфекционных заболеваний половой, источником инфекции является больной человек. Заразиться инфекциями, передающимися половым путём, практически  нельзя при рукопожатиях, объятиях, дружеском поцелуе, использовании телефона, через пищевые продукты.

Важно знать, что подтвердить или опровергнуть заболевание можно только на основе лабораторных тестов. Нужно помнить, что люди становятся информативными не сразу после полового контакта с предполагаемым источником инфекции, а спустя некоторое время от момента возможного инфицирования. При этом для каждого заболевания оно своё и колеблется от 3-5 дней до 3-6 месяцев. Обследование в лечебных учреждениях по желанию пациента может быть анонимным.

Самолечение при инфекциях, передающихся преимущественно половым путем, не допустимо. Самопроизвольное выздоровление при таких заболеваниях, как гонорея, сифилис или трихомониаз невозможно. Некоторые из этих заболеваний не излечимы: ВИЧ-инфекция, генитальный герпес, папилломавирусная инфекция.

О профилактике инфекций, передающихся преимущественно половым путем, это в первую очередь отказ от рискованного сексуального поведения. Безопасное сексуальное поведение включает в себя: отказ от раннего начала половой жизни; исключение случайных половых связей; сокращение числа половых партнеров и выбор одного наиболее надежного; использование средств индивидуальной профилактики (презерватив).

В случае подозрения на заражение инфекциями, передающимися половым путем необходимо незамедлительное обращение в лечебное учреждение.