Книжная выставка к 30-летию Конституции

В библиотеке колледжа организована книжная выставка к 30-летию Конституции Республики Беларусь.

15 марта наша страна будет отмечать один из важнейших праздников своей государственности – День Конституции Республики Беларусь.

В этом году исполняется ровно 30 лет с момента ее принятия 15 марта 1994 года. Конституция Республики Беларусь является Основным Законом государства, имеющим высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории страны. В Конституции заложены основы регулирования правовой, политической и экономической системы государства. Основной Закон закрепляет неотъемлемые права человека и гарантии их реализации, взаимные обязанности гражданина и государства, порядок формирования и функционирования органов власти. Положения Конституции находят свое развитие в текущем законодательстве.  

 

 

 


 

 

Экскурс в историю от «Школы правовой культуры»

Развитие конституционного законодательства в Беларуси

За всю историю Беларуси было шесть Конституций:

  1. 1918 г. (временная)
  2. 1919 г.
  3. 1927 г.
  4. 1937 г.
  5. 1978 г.
  6. 1994 г.

Временная Конституция 1918 года

Временная конституция Белорусской Народной Республики (БНР) была принята Радой БНР 11 октября 1918 года.

Конституция ССРБ 1919 года

Первая белорусская конституция советского периода. Название республики пока несколько непривычно – Социалистическая Советская Республика Белоруссия (ССРБ), в последующих конституциях оно уже заменено на привычную БССР.

Конституция носила явно правоограничительный характер, многие положения имеют характер не правовых, а политических, в целом – ярко выраженный инструмент насилия господствующего класса.

По структуре Конституция 1919 г. состояла из 32 статей. Она включала 3 раздела (Общие положения, конструкция Советской власти, о гербе и флаге).

Согласно ей Верховная власть в стране принадлежала Всебелорусскому Съезду, а в период между съездами – Центральному Исполнительному Комитету (ЦИК). ЦИК формировался путем избрания Съездом, и являлся высшим распорядительным, законодательным и контрольным органом.

Функции правительства выполнял Большой президиум ЦИК, в состав которого входили все народные комиссары. Судебная власть, местное самоуправление и другие важные институты в Конституции 1919 г. отсутствовали.

Конституция БССР 1927 года

Вторая белорусская конституция советского периода. Основной причиной ее принятия явилось образование СССР и вхождение в него БССР, на правах союзной республики.

Кроме того, в этот период уже окончательно определился конституционный строй советского государства (в 1919 г. судьба советской власти вообще еще была не ясна), и новая конституция зафиксировала эти изменения.

Конституция определяла классовый характер государства. БССР характеризовалась как «социалистическое государство диктатуры пролетариата в лице Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». Объем прав и свобод граждан, был достаточно велик.

Положительная черта – значительный объем трудовых и социальных прав. Однако все они также носили классовый характер (распространялись только на пролетариат и крестьянство).Система органов власти существенных изменений не претерпела.

Конституция БССР 1937 года

Эта конституция традиционно называется «сталинской», может считаться первой действительно демократической (с формальной точки зрения!) белорусской конституцией советского периода. Увы, ее нормы имели, пожалуй, наименьшее отношение к действительности, за весь советский период.

Конституция характеризовала БССР как «социалистическое государство рабочих и крестьян». Высшим законодательным органом стал Верховный Совет БССР. В перерывах между сессиями, его полномочия осуществлял Президиум ВС. Правительство – по-прежнему СНК.

Объем прав и свобод граждан – весьма обширный. Есть практически все, в том числе и политические. Широкий объем социальных прав, однако реальной была лишь малая часть из них. В 1937 году ни один советский гражданин, не мог быть уверенным даже в своем праве на жизнь, говорить про другие права в таких условиях просто смешно.

Конституция БССР 1978 года

Последняя советская конституция. Впервые на конституционном уровне закреплен термин «суверенитет» (хотя о каком суверенитете может идти речь в этот период!).

Введен правовой институт референдума (ни разу не проводился, специальных законов регламентировавших порядок его проведения, так и не было принято). Закреплялся принцип юридического равенства граждан. Экономической базой по-прежнему являлась государственная собственность. Объем прав и свобод граждан был достаточно велик, но большинство из них были формальны.

Верховный Совет БССР – высший представительный орган законодательной власти. По советской традиции действует на непостоянной и непрофессиональной основе. Совет Министров БССР – орган исполнительной власти. Власть на местах, осуществлялась системой Советов народных депутатов, которые, однако, реальной властью не обладали, находясь под контролем местных партийных органов.

Конституция Республики Беларусь 1994 года

15 марта 1994 года состоялась заседание Верховного Совета, на котором подавляющим числом голосов депутатов Верховного Совета была принята Конституция Республики Беларусь.

Это была первая Конституция подлинного суверенного белорусского государства. Конституция Республики Беларусь 1994 года была создана законодательным органом – Верховным Советом (Парламентом), что не могло не отразиться на её содержании.

Через несколько месяцев после вступления Конституции в силу был избран первый Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Конституция наделяла более весомыми полномочиями Верховный Совет. Однако избранный Президент приносит максимально активное влияние на общественную жизнь, что привело к противостоянию Верховного Совета и Президента.

Президент инициировал проведение республиканского референдума для изменения и дополнения Конституции. Данный референдум состоялся 24 ноября 1996 года и одним из вопросов, вынесенных на референдум, были изменения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь. Народ поддержал инициативу Президента и принял новую редакцию белорусской Конституции.

По сути, если учесть значимость внесенных поправок, это новая Конституция государства. Однако формально считается, что речь идет лишь об изменениях и дополнениях прежней Конституции, поэтому датой принятия белорусской Конституции считается 15 марта 1994 года.

Дальнейшее развитие конституционного законодательства связано с республиканским референдумом, который состоялся 17 октября 2004 года.

Решением референдума была изменена ч. 1 ст. 81 – исключено положение, которое ограничивало количество сроков пребывания одного лица в должности президента.

В результате прошедшего 27 февраля 2022 года референдума вступили в силу изменения и дополнения в Основной закон страны.

Обновленная Конституция, в частности, гласит, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков. Высшим представительным органом народовластия является Всебелорусское народное собрание, которое утверждает основы внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности, а также принимает решение о легитимности выборов. При этом Беларусь остается президентской республикой.

ЭССЕ Дороша Романа (выпускник колледжа) в 2019 году заняло третье место в областном конкурсе работ молодых журналистов «Золотое перо Белой Руси» в номинации «Наш главный документ»

Конституция – документ особого правового и исторического значения

По мере развития науки и техники непременно эволюционирует и человеческое общество. Ему требуются новые своды законов, новые правила, более обширные и точные, нежели те, что существовали до этого.

После вступления человечества в Цифровую эру, после обретения независимости Республике Беларусь понадобился такой документ – самый важный документ в государстве, где закрепляется демократический государственный строй, порядок принятия решений народом, права и обязанности граждан.

И имя этому документу – Конституция Республики Беларусь.

Своё ознакомление с конституционным правом я начал ещё в средней школе на уроках истории и обществоведения. Вначале меня заинтересовали Статуты Великого Княжества Литовского, история их создания, основные положения, применение. Позже, уже учась в колледже, я изучил Конституцию Республики Беларусь, а также Конституцию БССР и пришёл к выводу, что наша Конституция имеет глубокие исторические и национальные корни. Если мы рассмотрим Конституцию Беларуси как исторический источник, то можно отметить, что содержание Основного Закона на протяжении всего времени своего становления постоянно менялось в соответствии с происходящими в стране политическими, социально-экономическими событиями. Текст этого документа является важным историческим документом, на основании содержания которого можно сделать вывод о социально-политической и экономической ситуации в стране, о взаимоотношении ветвей власти, о развитии гражданского общества.

Ныне действующая Конституция Республики Беларусь была принята в 1994 году, но уже через два года потребовался референдум, поскольку возникли новые вопросы, которые нужно было решить к всеобщему согласию. Так, перенеся День Независимости Республики Беларусь с 27 на 3 июля, граждане получили новый повод вспомнить о героической истории нашей Родины, нашего народа – народа-защитника, не завоевателя. Ещё один день славы белорусских воинов-освободителей. Очень важно, что на референдуме также был решён земельный вопрос, в том числе о свободной купле-продаже земли, что в значительной степени помогло защитить наше самое главное национальное богатство – нашу землю.

Однако некоторые решённые в то время вопросы за два десятилетия снова оказались горячо обсуждаемыми. Одним из них является смертная казнь. Не смотря на то, что Конституция Республики Беларусь в подавляющем большинстве статей признаётся миром как демократическая, смертная казнь остаётся камнем преткновения во взаимоотношениях с европейскими политическими и экономическими партнёрами. Хоть за последние годы число приговоров значительно снизилось, но смертная казнь до сих пор остаётся высшей мерой наказания. Отменить смертную казнь можно, но для этого парламент должен внести изменение в законодательство или Президент должен подписать Указ. Но тогда получится, что законы противоречат Конституции и не имеют юридической силы, поскольку Конституция – Основной Закон Государства. Поэтому считаю целесообразным на следующем референдуме обязательно внести вопрос об отмене смертной казни как приоритетный, а пока это не произошло – сделать судебные расследования, где возможна смертная казнь максимально открытыми. Назначать же ее лишь в самых исключительных случаях, когда все улики и доказательства однозначно указывают на обвиняемого, а приговор не назначается со слов признания, которые могли быть произнесены под психофизическим давлением.

Следует отметить, что Конституция Республики Беларусь является полностью демократической и отвечает основным правовым стандартам, за исключением вопроса смертной казни. Наша Конституция – в первую очередь это декларация прав и свобод гражданина, гарантированных властью. Нормы Конституция являются ограничителями власти государства, так как в них устанавливаются пределы вторжения государства в область прав и свобод человека. Основной закон – это наивысшая правовая форма, в которой официально закреплены общественные ценности, институты и нормы конституционного строя, государственного регулирования отношений в белорусском обществе.


Гражданам Беларуси нужно лучше знать свою Конституцию – маленькую книжку, в которой содержится наш суверенитет и независимость. Однако Конституцию мало принять и изучать – её нужно ещё защищать. Защищать силами граждан. Как показывает история, первые две страны, принявшие демократические конституции – Франция и Речь Посполитая вскоре пали, не сумев отстоять свои ценности, убеждения и идеалы. Поэтому любому суверенному государству требуется воспитывать своих граждан как ментально, так и физически.

Дорош Роман, лауреат конкурса «Золотое перо Белой Руси»