Книжная выставка «Наша память и боль»

С 20 мая в библиотеке колледжа к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков оформлена книжная выставка «Наша память и боль».

Освобождение Беларуси от немецко-фашистских оккупантов – это значимая страница в истории государства.
3 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» была освобождена от гитлеровских захватчиков столица Беларуси – город Минск. День 3 июля в Республике Беларусь установлен главным государственным праздником.

Сегодня стал свободным Минск,
Кругом объятья, поцелуи,
И радость сотен тысяч лиц,
Что годы тяжкие минули!..

23 сентября 1943 года был освобожден первый населенный пункт Беларуси – Комарин. 26 ноября обрел долгожданную свободу областной центр – наш Гомель. Брест стал последним городом, освобожденным 28 июля 1944 года в ходе наступательной операции «Багратион». Она по праву считается одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества, а для белорусского народа – самой судьбоносной.

Победа над врагом в Великой Отечественной войне была достигнута ценой больших жертв и невосполнимых утрат белорусского народа. В период оккупации погибло свыше 2 млн. человек, около 400 тыс. человек были вывезены на принудительные работы в Германию. На белорусской земле немецкие захватчики сожгли, разрушили и разграбили 209 из 270 городов и районных центров, 9200 деревень.

Освобождение Беларуси – событие, которое невозможно переоценить в нашей судьбе. И для белорусского народа уважать подвиг освободителей и чтить память о них – важнейшая обязанность перед предками.

На книжной выставке «Наша память и боль» представлены книги, отражающие трагические события, связанные с оккупацией территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

Читатели смогут познакомиться с историей освобождения Беларуси в 1943-1944 гг. Особый интерес вызовут книги, в которых раскрывается деятельность советских партизан и подпольщиков в годы войны.

 

Герой

Злосна сказаў: «Уставай, пяхота!
Мы не на пляжы, а на вайне».
І лёг на змяіныя скруткі дроту.
І дзвесце салдацкіх запыленых ботаў
Прайшлі па яго спіне.

Не ён, а другія ішлі ў атаку,
Гранаты кідалі ў бліндажы,
Калолі фрыцаў, палілі танкі
І сцяг перамогі ўзнімалі ранкам
На заваёваным рубяжы.

А ён свае косці з іржавых калючак
Сваімі рукамі без стогну аддзёр,
Зваліўся на травы, і стала балюча
І травам, і росам, і ветрам гаючым,
Што прыляцелі з валдайскіх азёр.

Пімен Панчанка