Низкий поклон дорогому ветерану

Сегодня осталось так мало людей, кому мы, лично можем сказать «Спасибо» за этот подвиг. В этот день мы выражаем благодарность ветеранам и тем, кто отстаивал и защищал нашу Родину. Мы свято чтим память погибших, тех, кто ради нашей свободы и независимости отдал свою жизнь. Их подвиг навечно останется в памяти потомков. Искренние слова благодарности и тем, кто вернувшись с войны, не жалея сил и здоровья, восстанавливал разрушенную страну. Мы признательны старшему поколению за завоеванное право свободно жить, учиться, трудиться и быть хозяевами на родной земле. В памяти поколений навсегда останется героический подвиг наших соотечественников. Низкий земной вам поклон, дорогие ветераны!

***

4 мая, в преддверии Дня Великой Победы, одного из главных праздников нашей страны, учащиеся групп ТЭА-31 и МС-21 колледжа побывали в гостях и поздравили с наступающим праздником Владимира Николаевича Шляйцева.

 

Ребята горячо поблагодарили Владимира Николаевича за чистое и мирное небо над головой, вручили подарки, вскопали огород, пожелали здоровья, долголетия и благополучия ветерану.

По традиции на память были сделаны фотоснимки

https://youtu.be/ovaak-Kl6Yo

В видео звучит песня в исполнении Э.Хиля «Песни наших отцов» (Я.Дубравин – В.Суслов)

_____

Владимир Николаевич с дочерью, не в первый раз встречает нас в своём частном доме и показывает медали и фотографии, свидетельствующие о судьбе героя нашего повествования. С чёрно-белых снимков на нас смотрит молодой интересный мужчина, бравый солдат, подтянутый и спортивный.

Владимир Николаевич Шляйцев ветеран Великой Отечественной Войны, бывший преподаватель физической культуры нашего учебного заведения.

Родился он 11 декабря 1924 г. в Гомеле. До войны работал на Гомельском паравозовагоноремонтном заводе слесарем. Когда началась Великая Отечественная война, юношу эвакуировали вместе с заводом в Уфу, где он работал слесарем. В те годы Уфа была столицей Башкирской Советской Республики, которая приняла более ста тысяч эвакуированных граждан и десятки заводов. В военкоматах, клубах и школах Уфы готовились тысячи снайперов, миномётчиков, радистов, лётчиков, сапёров и других военных кадров. В июне 1942 года Владимир поступает в Центральную школу инструкторов снайперского дела. В мае 1943 года, по окончании школы, восемнадцатилетнего Владимира Николаевича направляют на третий Белорусский фронт в Аэродромный артиллерийский зенитный полк. В этом полку фронтовик воевал пулемётчиком, артиллеристом-наводчиком под позывным «Бяроза» до февраля 1946 года. Участвовал во взятии Кенигсберга. «Бярозай» его прозвали однополчане за белорусский говор. Владимир Николаевич награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и многими Почётными грамотами.

  • Просим ветерана что-нибудь рассказать из военного прошлого.

Вспоминается один эпизод, который произошёл под Оршей. Один из «мессеров» (немецкий Мессершмитт –одномоторный поршневой истребитель-низкоплан, самый массовый самолёт в Германии на протяжении Второй Мировой войны. В те годы считался одним из лучших истребителей) подошёл к нашему аэродрому очень близко. А я оказался рядом с пулемётом ДШК (крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва-Шпагина, боевой скорострельности более 120 выстрелов в минуту, прицельной дальности около 2500 метров по воздушным целям). Я открыл прицельный огонь по вражескому самолёту. И тут рядом со мной разорвалась бомба. Я почувствовал, как осколками мне рассекло левую щеку и губу. Ещё один взрыв отбросил меня на насыпь для стрельбы и укрытия. Подбежал старшина, крикнул: «”Бяроза”, ты жив?» А я ему: «Сбит самолёт?» «Да, сбит, посмотри», ответил старшина. И я увидел, что одна бомба попала прямо в один из наших зенитных расчётов. Все погибли. За годы войны я видел очень много смертей. Большие у нашей Армии были потери. Страшные воспоминания…

  • Нам, молодым, никогда не представить всего того, что пришлось пережить вашему героическому поколению. Владимир Николаевич, а как на войне обстояло дело с бытовыми проблемами.

Помню, что всё время хотелось спать и кушать. Ночью практически не спали, потому что всё время надо было быть наготове, вдруг налёт. Если выпадала возможность поспать, то где нашёл место, там и спи. С мытьём тоже было плохо. Бывало так, что мылись раз в месяц, хотя иногда устраивали самодельные бани. Нагреют воду, дадут ведро с водой, а ты уж как хочешь, так мойся.

  • Расскажите, пожалуйста, о послевоенной жизни.

После войны я учился в Гомельском техникуме физической культуры. По окончании техникума пришёл работать в наш техникум преподавателем физвоспитания, где проработал почти 35 лет, до 1985 года в связи с уходом на пенсию.

Построил вот этот дом. Женился. Потом пошли дети, потом внуки… Постепенно семья разрослась. Мы с женой вырастили замечательных дочерей и сына. Помогали детям растить внуков. Жена умерла, а они заботятся обо мне очень хорошо.

Владимир Николаевич, были ли у Вас в жизни какие-либо увлечения?

Владимир Николаевич рассказал ребятам, что в молодости часто ездил работать в пионерские лагеря, любил туризм, рыбалку и вообще природу. В настоящее время возраст и здоровье не позволяют путешествовать, однако с ранней весны до поздней осени находится за городом, на даче с детьми и внуками.

В этот день наш дорогой фронтовик рассказал лишь небольшую частичку своей жизни, о которой можно писать ещё неоднократно. Ещё не так давно его часто приглашали на различные мероприятия, но с каждым годом посещать их ветерану стало трудно, возраст даёт о себе знать. В этом году Владимиру Николаевичу Шляйцеву исполнится 98 лет. Однако, Владимир Николаевич старается держаться бодрячком, ведь он герой, который несмотря на нелёгкую жизнь, сумел сохранить в своих глазах доброту и искренность.

Кружок журналистики Юнкор