ИМНС информирует

О возможностях использования «Личного кабинета плательщика» для физических лиц

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Советскому району г.Гомеля информирует, что в Личном кабинете плательщика в разделе «Объекты недвижимости и земельные участки» размещен сервис, позволяющий физическому лицу вносить изменения в отношении принадлежащих ему объектов недвижимости или земельных участков.

Через данный сервис физическое лицо сможет просмотреть информацию как о принадлежащих ему в настоящее время объектах, так и об объектах, в отношении которых прекращено право собственности или право пользования с указанием даты отчуждения такого объекта.

В случае отсутствия в Личном кабинете плательщика сведений об объектах налогообложения, такое лицо вносит изменение или заполняет сведения об отсутствующем объекте или информирует налоговые органы о наличии у него объектов налогообложения.

Электронное взаимодействие с налоговыми органами

Электронное взаимодействие с плательщиками прочно вошло во все сферы деятельности налоговых органов Беларуси и несет в себе положительный эффект.

Знакомство с сервисами Министерства по налогам и сборам следует начать с сайта nalog.gov.by.

Здесь можно найти много полезной и интересной информации: структуру и режим работы налоговых органов, контактные данные и телефоны для консультаций, графики выездных приемов, разъяснения и комментарии законодательства. По наиболее востребованным темам созданы рубрики с подборкой всех необходимых документов. Есть возможность посетить региональные страницы областных инспекций.

Сайт содержит общедоступную информацию, для доступа к которой регистрация не требуется.

Наиболее приоритетным направлением развития цифровых сервисов – совершенствование функционала «Личный кабинет плательщика» как для юридических лиц и ИП, так и для физических лиц.

На главной странице сайта nalog.gov.by расположена ссылка «Личный кабинет плательщика» – являющаяся единым входом в личный кабинет для любой категории плательщиков.

При успешной авторизации плательщика в данном функционале в главном меню отобразятся те электронные сервисы, которые относятся к соответствующей категории плательщиков.

Доступ к сервису осуществляется по логину и паролю, ключу электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП) или по мобильной ЭЦП. В 2021 году реализована возможность регистрации физических лиц в личном кабинете плательщика с использованием процедуры идентификации посредством межбанковской системы идентификации (МСИ). Пройти регистрацию в личном кабинете посредством МСИ могут физические лица, не имеющие учетной записи в личном кабинете плательщика на портале Министерства по налогам и сборам и состоящие на учете в налоговых органах.

В «Личном кабинете плательщика» физические лица имеют возможность:

– получить документы (например, выписки из лицевых счетов сведения о задолженности и переплатах, извещения на уплату налогов и др.);

– заполнить налоговые декларации по подоходному налогу с физических лиц, а также по подоходному налогу с физических лиц с доходов плательщиков, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь;

– оплатить начисленные налоги посредством интернет-банкинга Беларусбанка, Белгазпромбанка, Альфабанка, Белинвестбанка и Приорбанка;

– подать заявления и уведомления;

– получить сведения об имуществе гражданина (транспортные средства и объекты недвижимости) и многое другое.

В развитие электронного сервиса «Личный кабинет плательщика» для физических лиц создано мобильное приложение «Личный кабинет плательщика», которое можно разместить и на мобильном телефоне. Приложение постоянно дополняется и расширяется. Уже сегодня функционал его обширен, и иметь под рукой такого мобильного помощника очень удобно.

Главное преимущество, которое дает «Личный кабинет налогоплательщика» это возможность решать практически все вопросы, связанные с налогами и налоговой инспекцией, удаленно. Он позволяет плательщикам не обращаясь в налоговую инспекцию в режиме онлайн получить оперативную информацию для самостоятельной сверки начисленных и уплаченных платежей в бюджет, прочитать сообщения от налоговых органов, а также подать налоговую декларацию, заявления об осуществлении административных процедур и многое другое.

Просматривая данные в Личном кабинете, физическое лицо может отлеживать своевременность уплаты транспортного налога, земельного налога и налога на недвижимость, так называемые имущественные налоги. Это позволяет избежать непреднамеренных нарушений и штрафов. Благодаря личному кабинету можно скачивать электронные формы документов для заполнения налоговых деклараций. Заполнять их намного комфортнее, так как внесение исправлений не требует распечатки нового носителя информации.

Пользуйтесь электронными сервисами-это удобно, просто и в ногу со временем.

Если вы еще не зарегистрировали «Личный кабинет плательщика», то вам помогут в любой налоговой инспекции области.

 

Об уплате физическими лицами в 2023 году арендной платы земельные участки, находящиеся в государственной собственности

Порядок определения, исчисления и уплаты арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 12.05.2020 № 160 «Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее — Указ № 160).

Подпунктом 1.1 пункта 1 Указа № 160 установлено, что размер ежегодной арендной платы за земельный участок определяется местным исполнительным комитетом, администрацией свободной экономической зоны, если иное не установлено Указом № 160 и (или) иными актами Президента Республики Беларусь при:

  • предоставлении его в аренду;
  • продлении срока аренды земельного участка;
  • изменении договора аренды земельного участка, предусматривающем изменение размера ежегодной арендной платы за этот земельный участок;
  • заключении договора аренды земельного участка с победителем аукциона либо единственным участником несостоявшегося аукциона.

Арендная плата уплачивается гражданами ежегодно не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим календарным годом.

Таким образом, срок уплаты арендной платы за 2022 год — не позднее 15 ноября 2023 года.

Извещение на уплату физическими лицами арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, налоговыми органами не направляется.

Сумма арендной платы, подлежащая уплате, указывается в договоре аренды земельного участка.

Уплата арендной платы за землю производится по месту расположения земельного участка.

Оплату можно произвести любым способом:

— посредствам интернет-банкинга через систему ЕРИП, в том числе в Личном кабинете плательщика на сайте МНС;

— через инфокиоск;

— в любом отделении банка или на почте.

Алгоритм уплаты арендной платы через систему ЕРИП: по объектам в г. Гомеле: Налоги — Гомель — ИМНС по району — аренда земли -вводим свой учетный номер плательщика (далее УНП) — оплачиваем сумму (отобразится автоматически).

Найти свой учетный номер плательщика (УНП), необходимый для уплаты, можно на официальном сайте Министерства по налогам ,и сборам www nalog.gov.by — Сервисы — Государственный реестр плательщиков-Поиск физических лиц.

Убедительно просим не откладывать уплату арендной платы на последние дни.

Информация о расположении налоговых инспекций и номерах их телефонов размещена на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь: www.nalog.gov.by.

 

Продаем урожай с приусадебного участка не нарушая законодательство!

В самом разгаре время, когда на приусадебных участках зреет урожай овощей и фруктов. Рассмотрим, как правильно его реализовать.

Перед тем как отправиться торговать, следует получить справку, подтверждающую, что реализуемая продукция выращена (произведена) на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь (далее – справка). Она необходима для освобождения от уплаты налогов за продажу продукции (часть 2 подпункта 6.2 пункта 6 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь).

К такой продукции относятся фрукты, ягоды и овощи, а также иная продукция растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады), к которой, в том числе, относятся саженцы плодовых деревьев (кустарников).

Примечание. При наличии справки продавать продукцию с земельного участка граждан без уплаты налогов также могут их близкие родственники и (или) свойственники. К их числу относятся, в частности, родители (усыновители), дети, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруг, опекуны, попечители и подопечные.

Форма справки утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2010 № 1935 «О документе, подтверждающем, что реализуемая продукция выращена (произведена) на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь» (с изменениями и дополнениями).

Для получения справки физическому лицу необходимо обратиться с заявлением в исполком по месту нахождения земельного участка. Хранить указанную справку необходимо в местах реализации продукции.

Следует также напомнить, что граждане вправе торговать продукцией, выращенной на своих участках, только на рынках и в местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами.

Запрещено продавать продукцию на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах.