В преддверии Дня народного единства среди учащихся первого курса прошел конкурс эссе «Белорусы, которыми мы гордимся» и «Сяброўства – гэта …».
На конкурс было представлено более 60 работ. Приятно удивило такое большое количество талантливых молодых людей, принявших участие в конкурсе. Вместе с тем, жюри было совсем не просто определить лучших из лучших. Конкурс позволил выявить большое количество одаренных учащихся, с высоким уровнем литературного мастерства. Отдельные слова благодарности за помощь в проведении конкурса хочется сказать преподавателям колледжа, а ребятам пожелать творческих успехов.
Лучшие работы представлены ниже
Эссе «Дружба – это …», автор Павлюк Янина (ОДЛ-12)
«Дружба должна быть прочною штукою, способною пережить все перемены температуры и все толчки той ухабистой дороги, по которой совершают своё жизненное путешествие дельные и порядочные люди» (А.И.Герцен)
В определенные моменты жизненного пути многие задумываются о дружеском участии, спасающем от одиночества. Наше подсознание настроено на желание заводить дружбу с весёлыми людьми, способными творить добро, стремящимися прийти на помощь в любую минуту.
Дружба – это ощущение одаривать душевным теплом т оказывать поддержку, умение найти нужные слова, помочь в трудную минуту, найдя вместе выход.
Нас окружает множество людей, но истинных друзей очень мало. Настоящий товарищ отдаст последнее, не жалея об этом. Когда есть такие люди, с кем можно поделиться своими бедами, то это счастье.
Между друзьями нет места зависти и соперничеству. Только настоящий друг будет радоваться за тебя так же, как за самого себя. Сохранить дружбу не так и легко. Если хочешь, чтобы к тебе хорошо относились друзья, плати им тем же. Не напрасно говорят, что добро и зло возвращаются бумерангом. Дружить бывает нелегко, но без дружбы жить еще сложнее. Дружба приносит в жизнь человека самые счастливые моменты, которые помогают ему в трудных жизненных ситуациях.
Трудно сказать, в какой именно момент рождается дружба. Когда наливаешь воду в стакан, всегда есть последняя капля, которая его переполнит. Так и в дружбе: в ряду добрых друзей какой-то один вдруг переполняет твоё сердце и остаётся в нём навсегда. Я – счастливый человек, потому что имею такого друга, и считаю, что для него надо быть чистым воздухом, хлебом и лекарством. Жизнь никогда не будет потеряна, если у тебя есть твоя история и друг, которому её можно рассказать.
Настоящий друг – это подарок судьбы, его не выбирают. Мне его преподнесла жизнь!
Эсэ «Сяброўства – гэта…», аўтар Малішэўская Марына (ТЭА-11)
Хто такі сябар? Ці павінен ён быць у кожнага чалавека?..
Кожны з нас мае сваё меркаванне пра сяброўства, і думак існуе столькі, колькі і людзей. Хтосьці заводзіць адносіны, каб атрымаць выгаду для сябе. Для іншых жа сяброўства – гэта падтрымка ў бядзе, узаемаразуменне нават без слоў і прыемныя гутаркі.
На маю думку, сябар – гэта не той, хто будзе з табой толькі весела праводзіць час, а той, хто ў цяжкую хвіліну дапаможа табе ўсім, чым зможа. Сябар будзе шчыра паражываць за цябе і так жа шчыра радавацца. Сябрам можа быць мама, тата, аднагрупнік… Галоўнае, каб вам было проста добра разам. Я лічу, што кожнаму чалавеку патрэбны сябар. Дзякуючы сябрам, чалавек не адчувае сябе адзінокім у гэтым свеце, набывае вопыт і сам становіцца лепшым. Таму мець добрых сяброў і самому быць сябрам – гэта выдатна!
Эсэ «Сяброўства – гэта…», аўтар Рабчынскі Алег (ТЭА-11)
Што такое сяброўства? Кожны чалавек мае пра гэта свае думкі і разважанні. У некаторых людзей ёсць шмат сяброў, а ў некаторых іх усяго некалькі. Так як усе людзі розныя, то і адносіны да сяброўства таксама адрозніваюцца. Для каго-небудзь сябар – гэта чалавек часовы, а для кагосьці – гэта чалавек на ўсё астатняе жыццё.
На самой справе сяброўства – гэта вельмі важная частка жыцця для кожанага з нас. Сябры заўсёды могуць падтрымаць і дапамагчы ў цяжкую хвіліну. Надзейных і адданых сяброў вельмі важна шанаваць і ставіцца да іх з павагай – тады і табе, і сябру будзе прасцей спраўляцца з цяжкасцямі жыцця.
Я лічу, што сапраўдная моцная дружба неабходна ў жыцці кожнаму. Шануйце сваіх сяброў!
Эсэ «Сяброўства – гэта…», аўтар Голубеў Уладзімір (ТЭА-11)
Сяброўства – гэта калі нехта лічыць цябе блізкім і надзейным чалавекам, калі твой сябар дапаможа табе ў цяжкі момант жыцця.
Сяброўства займае вельмі важнае месца ў жыцці кожнага. Без яго было б цяжка і сумна жыць. Вельмі шмат людзей упалі б у дэпрэсію, калі б яны былі адны і не было з кім нават пагаварыць…
Калі ў цябе ёсць надзейны сябар, ты зможаш пераадолець гора, пераплыць акіян і здзейсніць усе дванаццаць подзвігаў Геракла. Вось чаму трэба шанаваць сяброў і заводзіць дружбу з іншымі людзьмі.
Эссэ «Беларус, якім я ганаруся», аўтар Цітова Паліна (ПГС-11)
Жыццё – гэта складаная сістэма. У ім бывае ўсё: гора і радасць, слёзы і смех, цікавасць і абыякавасць, расчараванне і надзея. Усё гэта выклікае ў чалавека розныя пачуцці, кіруе ім, спрыяе таму, каб чалавек рухаўся па жыцці і, крок за крокам, дасягаў сваёй мэты і сваёй мары. Мары ў людзей розныя і шляхі іх дасягнення не заўсёды бываюць лёгкімі.
У мяне таксама ёсць мара. Я лічу, што я магу яе споўніць хоць заўтра, хоць сёня, хоць праз некалькі гадзін, але не хапае мне смеласці і ўпэўненасці ў сабе. Я мару пазнаёміцца з чалавекам, якім ганарыцца ўвесь белы свет, а таксама і я, і ўзяць у яго аўтограф. Ім з’яўляецца Алег Навіцкі.
Алег Навіцкі – беларускі касманаўт! І гэтым ўсё сказана! Нарадзіўся ён у горадзе Чэрвень, Мінскай вобласці. Ён скончыў Барысаглебскі вучэбны авіяцыйны цэнтр падрыхтоўкі лётнага складу імя В.П. Чкалава, а пасля яго праходзіў службу ў Паўночна-Каўказскай ваеннай акрузе. Ён узначальваў карабель “Саюз ТМА-06М” у кастрычніку 2012 года. Менавіта гэтая падзея і стала падставай для гонару.
Алег Навіцкі – чалавек, якога ведае кожны чалавек нашай Радзімы. Ведаюць яго і за яе межамі. А людзі, якія знаёмыя з Алегам Віктаравічам асабіста, адзначаюць, што ён знешне падобны да Юрыя Гагарына. Гледзячы на яго фотаздымкі ў інтэрнэце ці ў газетах, мне таксама так здаецца.
Ганаруся нашым земляком яшчэ і таму, што ён зрабіў для чалавецтва шмат цікавых адкрыццяў падчас палётаў у космас. Ён стаў трэцім беларусам, які ўбачыў нашу планету Зямля з другога боку, з зорнага неба.
Космас – гэта нешта нязведанае, далёкае для нас. Такі адважны чалавек, як Алег Навіцкі, гэта кумір маленькіх хлопчыкаў і дзяўчынак, якія ў сваіх дзіцячых снах таксама мараць пакараць нябесны акіян.
У Алега Віктаравіча вельмі шмат узнагарод. Я лічу, што яны заслужаныя нялёгкай працай.
Я веру, што мне не прыйдзецца доўга чакаць здзяйснення маёй мары і мае жыццёвыя шляхі хоць разок перасякуцца з жыццёвымі шляхамі Алега Віктаравіча Навіцкага.
Эссе «Я горжусь…», автор Бабёнышев Никита (МС-11)
Я горжусь Екатериной Анатольевной Карстен, это выдающаяся советская и белорусская гребчиха. Родилась она 2 июня 1972 года в деревне Осечено (Минская область). Академической греблей начала заниматься с 15 лет. Первый крупный успех пришёл в 1990 году – тогда Екатерина стала чемпионкой мира среди юниорок, выполнив норматив мастера спорта. В финальном заезде победительницу определил фотофиниш – разрыв с болгарской Румяной Нейковой составил 0,01 с. В том же году Екатерина заняла второе место на чемпионате СССР.
В 1991 году она стала 3-х-кратной чемпионкой СССР и бронзовым призёром чемпионата мира в двойке (с украинкой Сирией Закировой)
Перед Олимпийскими играми 1996 года фаворитами считались опытная канадка Силкей Лауман и молодая датчанка Трине Хансен. Выиграв предварительный заезд, Карстен попала в один полуфинал с Лауман. Как позже вспомнила Екатерина, по совету тренера она, когда канадка сделала финишное ускорение, пропустила ту вперёд, имитировав усталость.
В финале же Екатерина за 250 м. до финиша начала финишный спурт, оказавшийся для Лауман полной неожиданностью, и выиграла больше корпуса лодки. (2,94 с.)
Вот благодаря этой заслуженной спортсменке, я вдохновился и начал заниматься академической греблей и благодаря ей у меня по-прежнему есть желание заниматься спортом.
Эссе «Дружба – это…», автор Гришанкова Анастасия (ОДЛ-11)
Каждый из нас знает, как трудно человеку одному, поэтому мы находим себе друзей. Чаще всего мы подсознательно стараемся подружиться с людьми, похожими на нас, например, веселого нрава, остроумными, добрыми, отзывчивыми. Но жизнь не всегда беззаботна, бывает, что нужна помощь. Так к кому же обращаться, как не к друзьям?! И именно тогда и выясняется, кто настоящий друг, а кто так, знакомый для совместного проведения досуга. Правду говорят, что друзей создает счастье, а несчастье испытывает их. В жизни человек всегда находит людей, которые близкие по характеру, образу жизни и с теми же взглядами на жизнь. Ведь действительно вокруг так много людей, но друзей – единицы. Хочешь, чтобы тобой занимались, будь готов так же заботиться о друге. Получается, что необходимым условием дружбы является не быть эгоистом.
Дружба — это чувство искреннего желания дарить душевное тепло и надежду. Вот только найти бы среди множества людей того самого искреннего друга, который бы мыслил так же. И поверьте — это непросто. Лишь временем можно проверить человека и узнать, какой он на самом деле. Настоящий друг никогда не предаст, не променяет тебя на какие-то выгоды или блага. Ему можно позвонить в любое время суток и рассказать обо всем, что у тебя на душе, поделиться и получить поддержку. Настоящему другу не страшно доверять свои секреты, ведь он не захочет сделать больно человеку, с которым он пережил много разных моментов своей жизни и с тем, кто ему когда-то помог в трудную минуту жизни.
Зачастую в дружеских отношениях люди делятся своим опытом той или иной ситуации, чтобы другой не повторял тех же ошибок, так сказать, шел бы уже по протоптанной тропинке. Нужно пытаться быть лучше ради друга. Все-таки дружба основывается на взаимопомощи и взаимной отдаче. Если одна сторона только отдает, а другая только принимает, ничего не внося взамен, то такие отношения очень далеки от настоящей дружбы. Ради друга обязательно нужно становиться лучше, добрее и внимательнее. Друг – это зеркало нас самих. Не стоит ждать верности и преданности от друга, если сами мы не можем похвастаться такими чертами. Настоящая дружба – это великая ценность в жизни, и счастлив тот, у кого есть друг.
Эсэ «Сяброўства – гэта…», аўтар Міненкоў Артем (МС-11)
Сябар – гэта той чалавек, які падтрымае цябе і ў горы, і ў радасці, хто заўсёды будзе імкнуцца дапамагчы парадай і справай.
Кожнаму чалавеку неабходны сябар – чалавек, блізкі па духу, той, з кім цікава бавіць час. Сапраўдны сябар, я думаю, жадае табе толькі добрага, імкнецца дапамагчы, зрабіць тваёё жыццё лепшым. Гэта не значыць, што ён заўсёды кажа табе толькі прыемнае, зусім не так. Сапраўдны сябар можа сказаць, адзін з нямногіх, усю праўду ў твар, адкрыць табе вочы, паказаць, дзе ты быў няправы. Бо гэта вельмі важна – своечасова спыніць або направіць у патрэбны бок, дапамагчы зразумець памылкі.
Сапраўдны сябар ніколі не здрадзіць, не прамяняе цябе на нейкія выгоды. Яму можна патэлефанаваць у любы час сутак і расказаць пра ўсё, што ў цябе на душы, падзяліцца і атрымаць падтрымку.
Даражыце сапраўднымі сябрамі!
Эсэ «Сяброўства – гэта…», аўтар Мельнік Данііл (МС-11)
На свеце не так шмат рэчаў, якія з’яўляюцца вечнымі, а вось сапраўднае сяброўства – гэта назаўжды. У кожнага чалавека павінен быць сябар. І не проста сябар, а сапраўдны сябар. Напэўна, запытаеце, чым адрозніваецца проста сябар ад сапраўднага? Наконт гэтага ў мяне ёсць уласнае меркаванне.
На мой погляд, сапраўдным сябрам лічыцца той, хто цябе разумее, хто заўжды гатовы дапамагчы ў бядзе, хто шчыра радуецца тваім поспехам і, нарэшце, той, хто гатовы не толькі сказаць табе нешта прыемнае, але і, калі трэба, то і справядліва пакрытыкаваць, параіць, як выправіцца.
Даволі часта можна пачуць такія словы:”Якім цяжкім стала жыццё. Якімі злымі зрабіліся людзі. Сябар сябра гатовы прадаць за нейкую драбязу”. Так, час, у які мы жывем, сапраўды нялёгкі. А сяброўства, якое прадаецца, нельга назваць сяброўствам.
Я мяркую, што не важна, нават, бачыцца з сябрам кожны дзень, часта хадзіць адзін да аднаго ў госці, бо галоўнае пры сустрэчы, калі прыходзіш са сваёй радасцю ці бядою, убачыць у вачах сябрука шчырую радасць за твае поспехі ці спачуванне тваёй бядзе, падтрымку.
Сяброўства – гэта пачуццё шчырага чалавека, жаданне дарыць душэўную цеплыню і надзею. Выходзіць, праўду кажуць, што сяброў стварае шчасце, а няшчасце выпрабоўвае іх.
Эсэ «Сяброўства – гэта…», аўтар Семяненка Уладзіслаў (ПГС-11)
Сяброўства – гэта светлая і бескарысная сувязь людзей, якая трымаецца на паразуменні, павазе, прыхільнасці. У сяброўстве важныя і такія якасці, як дабрыня, сумленнаць, пачуццё гумару. Сапраўднае сяброўства правяраецца часам. Толькі праз гады мы можам даведацца, хто сябар, а хто проста добры знаёмы. Я так думаю: калі хочаш, каб цябе назвалі сапраўдным сябрам, трэба самому быць такім … сапраўдным.
Але сапраўднага сябра мае не кожны. На маю думку, сапраўдны сябар – гэта чалавек, які ніколі не здрадзіць, не пакіне ў бядзе. Часта ж бывае, што бяду сябар можа падзяліць і дапамагчы, а радасцям і поспехам можа пазайздросціць. Для мяне вельмі важна, каб мой сябар мог зразумець мяне, а калі і асудзіць, дык гледзячы мне ў вочы, а не за спіной. Складана знайсці чалавека, з якім можна сябраваць па-сапраўднаму. Сапраўдных сяброў не бывае шмат. А ўжо калі лёс падараваў табе такога чалавека, сапраўднага сябра, дык трымайся яго і сам апраўдвай яго давер!
Эссе «Дружба – это…», авторы: Маслак Анастасия Сергеевна, Седляров Никита Сергеевич (ДС-11)
Дружба! Это слово занимает одно из главных мест в жизни каждого человека. Дружить можно и с одним человеком, и с несколькими. Но дружбой эти отношения станут лишь тогда, когда люди будут откровенны друг с другом, не будут обманывать, не будут злословить, не будут соперничать.
Дружба очень важна для каждого человека, так как она помогает жить, созидать. Но для всех понятие дружбы разное. Для одних дружба-всего лишь средство хорошего времяпровождения, для других –извлечение собственной выгоды. Для меня дружба- это общение с близким по духу человеком, уверенность в том, что при необходимости он всегда придет ко мне на помощь. Настоящий верный друг никогда не обидит, не причинит тебе боль, для него неважно: бедный ты или богатый, неважен твой статус среди остальных. С другом можно поделиться любой своей проблемой, и он поможет, подскажет и всегда подбодрит. С другом легко и уверенно в каждой ситуации.
Друг-это такой человек, который выслушает все твои обиды. Другу не страшно доверить самые тайные мысли и секреты.
Дружба-это святое. Она мать великодушия и преданности, сестра благодарности и человеколюбия, враг ненависти и жадности, она всегда, не дожидаясь, готова на героическую жертву, на то, чтобы дать другому то, что хотелось бы получить самому.
Настоящая дружба – это великая ценность в жизни. И счастлив тот, у кого есть друг.
Эссе «Дружба – это…», автор Сорокин Роман Дмитриевич (ДС-11)
Очень много написано и сказано про дружбу. Что можно еще добавить? Существует ли вообще настоящая дружба? Об этом задумывался каждый.
Мы часто путаем понятия: друзья, товарищи, коллеги. Многие считают, что у друзей должны быть одинаковые увлечения, общие взгляды на жизнь. Но сколько есть примеров искренней дружбы между людьми разных сословий, социального положения, разных национальностей, с большой разницей в возрасте, с разным образованием.
Одним из главных составляющих дружбы, на мой взгляд, есть искренность и честность. Искренность в словах, побуждениях, поступках. Искренне порадоваться твоему успеху может только друг, также посочувствовать, когда тебе плохо. И безусловно, преданность и уважение друг к другу играют немаловажную роль. Настоящий друг выслушает, посоветует, но никогда не будет навязывать своего мнения, своих убеждений, не оставит тебя наедине с бедой. Ещё лучше дружба проверяется расстоянием и временем.
Настоящие, искренние, дружеские отношения, к сожалению, построить удается не каждому. Настоящая дружба строится на чем-то непонятном, на первый взгляд, необыденном, чего сразу не объяснишь. Она не ждет подарков и наград. Дружба просто существует. Нужно учиться ценить настоящую дружбу, тогда счастлив будешь сам и принесешь счастье окружающим тебя людям. Чем больше доверия и уважения между людьми, тем крепче дружба.
Настоящих друзей соединяет душевная близость. Общение между людьми, бескорыстные поступки и служат основой фундамента для дружбы. Она спрятана далеко, в глубинах души, а не в повседневных буднях. И такая дружба существует!
ЭССЕ «Дружба – это…», автор Левончук Ангелина (ОДЛ-12)
«Дружба — самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б он имел все остальные блага». (Аристотель)
Каждый из нас отлично знает, что такое дружба. Это отношения между людьми, которые строятся на взаимопонимании, уважении, доверии. Дружба — это то, что нельзя купить, сыграть или продать. В противном случае это уже не дружба. Дружба — это лучшее, что человек может дать человеку. Главное, здесь не может быть места недоверию, корысти и зависти.
Как здорово иметь рядом лучшего друга! Друзьями надо дорожить, так же, как семьей. Если тебя не поймут, не услышат дома, ты всегда сможешь обратиться к другу. Он всегда успокоит, разделит радость и горе, поддержит тебя в трудную минуту.
Но как же выбрать такого друга? Наверное, только наше сердце может дать ответ, поможет подсказать, кому можно довериться, а кому нет. Для меня дружба – это средство общения с близким человеком, который никогда не обидит, не причинит боль, для него не важен мой статус (бедный я или богатый), с ним можно поделиться любой проблемой, и он поможет, подскажет и всегда подбодрит. Это человек, которому не страшно доверить все свои тайны и секреты.
Конечно, в нашем сложном современном мире крайне трудно найти искреннего друга. Кругом царит корысть, выгода, притворство. Поэтому, чтобы не стать заложником «недруга», необходимо тщательно выбирать себе друзей.
Однако, несмотря на все это, мне посчастливилось найти такого человечка и наша дружба, пройдя различного рода испытания, становится со временем все крепче и крепче.
И одним из моих желаний является желание, чтобы все дружили друг с другом, страны между странами, государства между государствами… И только тогда будет царить мир, спокойствие и тишина на всем земном шаре.
«Верный друг – крепкая защита; кто нашел его, нашел сокровище». (Слова из Библии)