Встреча перед Рождеством

5 января в преддверии Рождества на беседу с учащимися группы ТЭА-22 пришёл Отец Иоанн, клирик Свято-Петро-Павловского кафедрального собора г. Гомеля. Главной задачей уроков Духовности, которые регулярно проводит священник Свято-Петро-Павловского кафедрального собора, является приобщение учащихся к гуманистическим общечеловеческим и национальным ценностям.

Среди всех христианских праздников особое положение занимает именно Рождество. Православная Церковь каждый год в один и тот же день – 7 января – отмечает День рождения Бога на земле. Этот праздник добра и света празднуют все – и те, кто свято соблюдает все христианские каноны, и те, кто в храм заходит от случая к случаю.  О нем много говорят, но всё как-то больше о внешней стороне. Умиляются красотой, богослужения, песнопениями и одеждами духовенства, рассказывают о народных приметах, православной кухне, украшении дома. К сожалению, для многих смысл Рождества сводится к ещё одному поводу организовать застолье в кругу друзей и близких. Вот только истинный смысл праздника Рождества знают немногие.

Поэтому  темой беседы с учащимися стала «Влияние и значение личности Христа на жизнь человека». Отец Иоанн рассказал ребятам об истории и духовном смысле  праздника Рождество Христово.

«Через Родившегося на земле Спасителя все человечество получило великое утешение, отраду и надежду на спасение. А также многие люди по всему миру, искренне уверовавшие во Христа, обрели преображение своих душ и перемену в своей жизни. Это событие настолько решающе повлияло на всё человечество, что с момента рождения Господа Иисуса Христа начинается новый счет времени – летосчисление от Рождества Христова (так называемая новая эра)…

Празднику предшествует 40-дневный Рождественский пост, длящийся с 28 ноября по 6 января. Он заканчивается накануне Рождества, и этот вечер называется Сочельником. В полночь 6 января в храмах начинается основная часть Сочельника – торжественные богослужения. Прихожане собираются в храме и духовно готовятся к встрече Рождества. Утром совершается Божественная литургия, а вечером вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению Христа. По окончании литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

С наступлением Нового года и Рождества мы все надеемся на лучшее, желаем друг другу счастья и верим в чудеса. И так важно встретить праздник в торжественной и доброй тишине, и постараться стать чище и крепче духом… Рождение – это надежда, которая дает нам осознание того, что есть возможность встретиться с Тайной, а Рождество – это великая Тайна! Рождество трудно понять умом, но можно принять сердцем, и эту радость иметь возможность созерцать. И тогда всё в нашей жизни будет меняться, потому что всегда, когда рождается день, он начинается с рассвета, и тьма отходит. Во тьме всегда есть страхи, всегда есть опасность, есть то, что ты не видишь, и это тебя страшит, страшит неизвестность. Но приходит Рождество, которое становится рассветом, и тьма уходит, и мир озаряется солнечным светом. Рождается день, рождается радость, рождается надежда, рождается возможность жить и созидать.

Рождество Христово – это, прежде всего, возможность увидеть свой мир не привычным взглядом, в суете, в беготне, а где-то остановиться и начать созерцать, начать задумываться о своей жизни, искать чего-то высшего. Рождество это, конечно же, чудо, которое нам подарил Спаситель. Поздравляю вас и желаю, чтобы ваша душа была наполнена добром, верой и любовью. Ведь это самое главное. Именно они украшают мир, делают его поистине прекрасным. С Рождеством Христовым вас!»

Учащиеся с большим интересом слушали и задавали множество вопросов священнослужителю.

Каждая  встреча с Отцом Иоанном весомо заполняет духовный вакуум, пустоту, нищету познаний Истины Божией, которые в нашей суетной жизни становятся бичом многих и многих из нас. Часто в житейской суете уничтожается истинное, а на смену истинному тут же приходит подложное.

Не обошлось в этот день и без рождественских подарков. Ребята поздравили Отца Иоанна с праздником и подарили рождественскую открытку кружка «Арт-мастерская». Администрация колледжа поблагодарила Отца Иоанна за большой вклад в дело духовно-нравственного воспитания молодёжи колледжа и вручила подарок.

В этот удивительный день желаем мира и гармонии, душевного спокойствия и благополучия, взаимопонимания и взаимоуважения. Пусть звезды будут благосклонны к вам, а волшебство Рождества поможет вашим мечтам обрести реальность. С Рождеством Христовым, не переставайте верить в чудеса!

 Кружок журналистики «Юнкор»

Рождество

Статья Отца Иоанна, клирика Свято-Петро-Павловского кафедрального собора г.Гомеля

Наш мир уходит в непроглядную тьму будущего, и если о прошлом мы ещё что-то можем говорить, то о будущем мы сказать можем совсем мало. К тому же наука нам говорит о том, что Вселенная испытает некогда тепловую смерть и опять обратится в то ничто, из которого была создана. То есть этот мир сам по себе уйдет в ничто. И каждый из нас иногда ощущает в своей жизни, что он тоже как бы парит над этим ничто, и в любой момент каждый из нас может уйти.

И тем не менее в этом мире мы ощущаем Высший разум, смысл, порядок, красоту (космос, по-гречески). Если бы в этом мире не было никакого смысла, то мы не могли бы ничего сказать о нем. Но смысл этот зыбкий есть. Каждый человек в этом мире, если он не знает Бога, не определит конечного смысла существования своего собственного и существование всего этого мира. Если всё пришло из ничего и уйдет в ничто, то какой же смысл всего? Мудрые ощущают этот смысл как присутствие Разумности в этом мире. Мы видим порядок. Мы можем строить какие-то научные предположения о том, каков этот мир.

В Рождестве Бог, став частью этого мира, являет нам величие этого мира и величие человека. Если Он смог стать Человеком, неужели мы не понимаем, как велик человек? Неужели не понимаем: человек так велик, что Бог может стать Человеком и человек остается собой? И что вещество, наша плоть, наша кровь, кость наша, всё вещество наше способно быть Богоносным, соединиться с Божеством и остаться собой? И явиться нам в славе, величии, которого мы не видим, но которое видит Бог, ради которого Он нас сотворил и все сотворил?

Всмотримся в этот образ Воплощения: Христос нам явил смирение и любовь Божию, веру Божию во всю тварь, в нас, грешников,  и нам явил одновременно, как мы можем быть велики и как глубока, бездонно глубоко создание Господне. Вот с этой верой мы можем жить, можем становиться людьми во всю меру, и рассматривать мир, в котором мы живем, не только как материал, а как то, что призвано стать в конце концов как бы видимым одеянием Божества.

Какая слава, какая радость и надежда!

С Рождеством!