За годы существования учебного заведения подготовлено для народного хозяйства более 25 тысяч специалистов. Выпускники успешно трудятся в дорожно-строительных и строительных организациях республики, на автомобильном транспорте и других предприятиях.
Среди выпускников имеются специалисты, удостоенные звания «Заслуженный строитель Белорусской ССР», многие награждены высокими правительственными наградами, имеют ученые степени. Только в системе министерства транспорта и коммуникаций более 250 выпускников имеют звание «Почетный дорожник Беларуси», свыше 30 выпускников возглавляют дорожно-строительные и эксплуатационные организации. Практически все специалисты среднего звена дорожной отрасли является выпускниками нашего учебного заведения.
Окончили учебное заведение с отличием

Мазуров Кирилл Трофимович (1914-1989) – в 1933 году окончил техникум по специальности «Строительство автомобильных дорог». Видный государственный и партийный деятель СССР, с 1953 по 1964 год – Первый секретарь КП Белоруссии.
30 апреля 2010 года состоялось открытие Мемориального Знака Герою Социалистического труда Мазурову Кириллу Трофимовичу, которое вошло в историю нашего колледжа как знаковое событие.
Презентация «Человек своего времени» подготовлена библиотекой колледжа (использованы фрагменты документального фильма «Обратный отсчёт. Кирилл Мазуров. Непокорный белорус») Рекомендуем полностью посмотреть фильм о К.Т.Мазурове на youtube Фильм первый, Фильм второй

Чижик Евгений Иванович – в 1958 окончил техникум по специальности «Дорожные машины и оборудование». С 1992 по 2003 – ректор Могилевского технологического института. К.т.н., профессор. За многолетнюю научно-педагогическую деятельность и подготовку высококачественных специалистов Чижику Е.И. указом Президента Верховного Совета присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Беларусь».

Яхимович Георгий Валентинович – в 1966 окончил Гомельский дорожно-строительный техникум. Родился 1 июля 1947 года. После Армии поступил в 1969 г. на работу в Черниговское областное дорожное управление инженером, где проработал 10 лет. За это время закончил: Киевский автодорожный институт по специальности инженер-строитель автодорог, а также трехгодичный Университет технического прогресса и экономических знаний. Работал главным инженером во многих организациях и три года строил город Славутич. 1990-2002 Генеральный директор предприятия «Автодор – Экология» (ремонтно-строительные работы объектов ЧАЭС и других). «Я имею все, что нужно для нормальной моей жизни и семьи, и все это благодаря Гомельскому дорожно-строительному техникуму» – говорит Г.В.Яхимович.
Кузьмиченко Петр Александрович (1940-2011) – Окончил в 1959 году техникум. В 1967 году с отличием окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта и начал трудовую деятельность в г. Апатиты Мурманской области мастером. Затем работал прорабом, начальником участка. По возвращении в г. Гомель снова работал прорабом, главным инженером СУ-147 строительного треста № 10, главным инженером объединения “Гомельпромстрой”, возглавлял строительный трест № 27. С 1987 по 1997 год работал заместителем председателя Гомельского областного исполнительного комитета, с 1997 по 2002 год возглавлял объединение “Гомельоблдорстрой”. С 2002 года – управляющий инвестиционным проектом ООО “Техноинжиниринг” (г. Минск). Избирался депутатом Гомельских областного и городского Советов народных депутатов. Заслуженный строитель республики, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии БССР. Награжден орденами и медалями. «О нас самих, прежде всего, судят по состоянию наших дорог» – говорил Петр Кузьмиченко.

Стреньков Иван Иванович – в 1966 г. окончил с отличием техникум по специальности «Дорожные машины и оборудование». После службы в Советской Армии в 1969 году начал трудовую деятельность шофером. В 1976 году без отрыва от производства он окончил Белорусский политехнический институт. Начиная с 1970 года его трудовая деятельность была связана с Гомельским производственным областным автотранспортным трестом, который затем был реорганизован в Гомельское областное производственное автотранспортное управление, где Иван Иванович Стреньков прошел путь от инженера до главного инженера Гомельского таксомоторного парка. Затем он был выдвинут на партийную работу в Советский райком КПБ г.Гомеля. В период освоения нефтяных и газовых месторождений в Тюменской области (Россия) Иван Иванович в 1988 году был направлен на работу в качестве главного инженера ПО «Белнефтеавтотранс» (г. Нижневартовск). Затем и возглавил это предприятие. В 1997 году он начал работать в качестве заместителя генерального директора, затем генерального директора ОАО «Гомель АТЭП», а с 2005 года осуществлял руководство представительством Ассоциации «БАМАП» в г. Гомеле. За успехи в труде в 1993 году Иван Иванович был награжден нагрудным знаком Министерства транспорта Республики Беларусь «Ганаровы транспартнік», а в 1997 году нагрудным знаком Ассоциации «БАМАП» «Ганаровы работнік БАМАП». На 65 году 27 декабря 2011 года скоропостижно ушел из жизни будучи Генеральным директором представительства Ассоциации «БАМАП».
Рабков Александр Павлович – окончил техникум в 1966 г. по специальности «Дорожные машины и оборудование», а в 1976г – Белорусский политехнический институт. Служил в рядах Советской Армии. Работал в системе Министерства транспорта Республики Беларусь на разных инженерно-технических должностях. Участвовал в освоении просторов Западной Сибири в качестве руководителя крупного объединения «Белнефтеавтотранс» г.Нижневартовск. Работал коммерческим директором ООО «Мари», являющимся официальным дилером концерна «Ивеко» в Республике Беларусь. В 1991 г награжден нагрудным знаком «Ганаровы транспартнік».
Хорошин Михаил Семенович – окончил в 1964 году Гомельский дорожно-строительный техникум. С 1963 г. по 1971 г. работал в стройтресте № 10. В 1971 году окончил БИИЖТ. После службы в Армии с 1973 г. работал в институте «Гипроживмаш». С 1984 г. по 1998 г. главным конструктором. С 1998 года заместитель начальника управления Государственной вневедомственной экспертизы Гомельского облисполкома.

Беляев Александр Арсенович – Заместитель Председателя постоянной комиссии Палаты Представителей национального собрания Республики Беларусь по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации. Родился 12 апреля 1947 года в Ленинграде. Окончил техникум по специальности ПГС, затем Гомельский государственный университет, экономист. Трудовую деятельность начал монтажником строительного управления г. Гомеля. Работал мастером, прорабом, начальником участка, начальником строительного управления, главным инженером объединения «Гомельпромстрой», управляющим трестом № 14, заместителем председателя, первым заместителем председателя Гомельского облисполкома, с 2004 года председателем Гомельского горисполкома. Награжден орденом «Знак Почета». Заслуженный строитель Республики Беларусь.

Сивак Анатолий Александрович – В 1981 году окончил с отличием техникум. В 1986 году окончил Белорусский государственный институт инженеров железнодорожного транспорта (Гомель), в 1998 году – Академию управления. С 1986 по 2006 годы работал на различных должностях в Белорусской железной дороге – мастером и начальником строительно-монтажных поездов в Бресте, Могилёве, Минске, главным инженером УП «Дорстроймонтажтрест БелЖД», заместителем начальника дороги (2002-2006 годы). В 2006-2009 годах был помощником президента – главным инспектором по городу Минску; В 2009 году возглавил Белорусскую железную дорогу. 2012-2018 министр транспорта и коммуникаций. C 3 сентября 2020 года заместитель премьер-министра Республики Беларусь. Награждён знаком «Почётный железнодорожник» – высшей отраслевой наградой
Гапеев Владимир Григорьевич – в 1960 году окончил Гомельский строительный техникум. Был направлен мастером Рудаковской ММС г.п.Хойники, откуда был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации работал на инженерных должностях в строительных организациях г.Гомеля. В 1971 г. заочно окончил Белорусский политехни-ческий институт в г.Минске. В июне 1971 г. был избран заместителем председателя Ветковского райисполкома. С мая 1974 г. – инструктор отдела строительства Гомельского ОК КПБ, а с января 1978 г. – управляющим дорожно-строительным трестом № 2 Миндорстроя БССР. С января 1981 г. – управляющий строительным трестом «Гомельсельстрой», который в марте 1986 г. был реорганизован в Гомельский специализированный трест «Облсельстрой», а в апреле 1989 г. – в Гомельское производственное проектно-строительное объединение индустриального домостроения. После объединения Гомельского ППСО и объединения «Гомельоблсельстрой» – генеральный директор объединения «Гомельоблсельстрой» Министерства архитектуры и строительства РБ. Все 40 лет проработал в строительном комплексе Гомельской области. На протяжении многих лет неоднократно избирался депутатом районного, городского и областного Советов народных депутатов. Имеет следующие награды: медаль «За освоение целинных земель» -– 1958 г.; юбилейная медаль «За доблестный труд» в ознаменование столетия со дня рождения В.И.Ленина – 1970 г.; Почетная грамота Верховного Совета БССР – 1977 г.; медаль «Ветеран труда» – 1990 г.; Почетная грамота ЦК КПСС, Совета Министров СССР – 1987 г. Указом Президента Республики Беларусь от 27 октября 1997 г. Гапееву В.Г. присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Республики Беларусь»
Соснов Александр Викторович – в 1966 году окончил механическое отделение техникума. В 1975 г. окончил экономический факультет Гомельского государственного университета, в 1982 г. защитил диссертацию кандидата экономических наук в Ленинградском финансово-экономическом институте. До 1990 года – заведующий кафедрой Гомельского политехнического института. С 1990 года – председатель комиссии по вопросам труда, цен, занятости и социальной защищенности населения Верховного совета Беларуси. Министр труда и соцзащиты – в 1994-1996 гг. Подал в отставку во время референдума 1996 года, который вносил изменения в Конституцию. С осени 1998 года работал заместителем директора Независимого института социально-экономических и политических исследований, который находится в г. Минске, занимался научной и общественной деятельностью. Награждён грамотами Верховного Совета БССР. Экс-министр труда и соцзащиты

Рыженков Владимир Николаевич (1945-1996) – в 1964 году окончил Гомельский дорожно-строительный техникум году , затем Белорусский государственный институт физической культуры, Минскую высшую партийную школу. С 1964 г работал дорожным мастером. В 1978 году назначен заместителем председателя Центрального Совета сельского добровольного спортивного общества «Урожай», в 1979 г. – начальником управления физического воспитания Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров БССР. В 1990 году становится председателем Государственного комитета Республики Беларусь по физической культуре и спорту. В 1995 году указом Президента РБ В.Н.Рыженков назначен Министром спорта и туризма РБ. Скоропостижно умер 12 декабря 1996 года. За заслуги награжден многими Почетными грамотами, грамотой Верховного Совета БССР. Он был удостоен высоких званий «Заслуженный работник физической культуры и спорту БССР» и «Заслуженный тренер БССР»

Зеленый Александр Николаевич – в 1965 году окончил по специальности «Строительство дорог и транспортных объектов». Возглавлял Гомельский отдел института «Белгипродор».
1. Уважаемый Александр Николаевич! Много ли выпускников ГГДСК работает в вашей организации? — В филиале Гомельский дорожный отдел Государственного предприятия «Белгипродор» в настоящее время из 36 работников 14 – выпускники ГГДСК. Половина из них работает в нашем коллективе более 20 лет.
2. Как зарекомендовали себя наши выпускники? — Все выпускники добросовестные и грамотные работники, с ответственностью выполняют свои обязанности.
3. На каких должностях они работают? — Работают они на различных должностях: тех-ник инженеры всех категорий, начальники изыскательского отряда, экспедиции, проектной группы, ТИП, начальник филиала.
4. Многие ли из них продолжают обучение в Вузах? — Пять выпускников УО «ГГДСК» повысили свою квалификацию в высших учебных заведениях, два – продолжают обучение без отрыва от про-изводства.
5. Наверное, каждый дорожник – строитель мечтает построить хотя бы один мост в своей жизни. Сколько мостов на счету вашего коллектива? — В 2008 году коллектив филиала ГДО отметил своё 40-летие. За этот период выполнены про-екты по строительству, реконструкции и ремонту более 10 тысяч километров дорог и 300 мостов, из которых 170 – новое строительство. Дорога и мост – это комплексное инженерное сооруже-ние, совместно обеспечивающее надёжные транспортные связи. У каждого дорожника заветная мечта – оставить значимый след на своём жизненном пути.
6. Ваши пожелания учащимся и преподавателям колледжа? — Педагогическому коллективу – вдохновения, творческих удач, крепкого здоровья. Учащимся – трудолюбия, целеустремлённости и светлой веры в то, что главная дорога впереди. Храните верность избранной профессии!
Вопросы задавал Мельников Д., учащийсягруппы СДС-31, ноябрь 2009

Марковский Михаил Филиппович – в 1972 году окончил техникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство». кандидат технических наук, старший научный сотрудник, директор научно-исследовательского и экспериментально-проектного РУП «Институт БЕЛНИИС» Марковский Михаил Филиппович родился 20.11.1953 г. в Брестской области. С 1980 г. работал в БелНИИОУС Госстроя БССР. В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию по технологии трубопроводного транспорта бетонных смесей. С 1988 г. работал заведующим лаборатории технологии строительства из монолитного бетона НПТО «Белстройнаука» Госстроя БССР. С 1994 г. – заместитель директора по научной работе БелНИИС. С 2005 г. по 2014г. – директор РУП «Институт БелНИИС». Являлся научным руководителем разработок по технологии строительства зданий из монолитного железобетона, опалубочных систем и технологии строительства уникальных зданий. Автор более 220 научных работ, в том числе монографии, учебного пособия, самостоятельных изданий – 7 шт. Принимал участие в разработке 16 нормативных документов. В последние годы был научным руководителем разработки технологии строительства Национальной библиотеки Беларуси, подземного общественно-торгового «СТОЛИЦА», Храма – памятника в честь Всех Святых в память безвинно убиенных в Отечестве нашем в г. Минске, многопрофильного культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена» и другие.

Смотрицкий Леонид Степанович – в 1974 году окончил техникум с отличием. Был Ленинским стипендиатом. Кандидат педагогических наук, доцент. Был начальником управления образования Могилевского областного исполнительного комитета. За образцовую профессиональную деятельность, высокое качество управления и вклад в развитие образования области награжден золотой Медалью Европейской научно-промышленной палаты и дипломом качества в номинации “Передовые работники науки, образования и культуры СНГ”. В настоящее время заведующий кафедрой менеджмента и социально-философских дисциплин УО РИПО, кандидат педагогических наук.

Назарчук Петр Федорович – в 1977 году окончил техникум по специальности «Строительство автомобильных дорог». С 1979 года работает в дорожной отрасли, с 2013 года возглавил Лельчицкое дорожно-ремонтного строительного управление №153 филиал КПРСУП “Гомельоблдорстрой”, пройдя путь от техника до директоа. С 2014 года является депутатом по Буйневичскому округу.

Алампиев Дмитрий Валерьевич – в 1992 году окончил колледж
1. Дмитрий Валерьевич! Как вы достигли должности директора? — Я учился в ГГДСТ с 1988-1992г., затем была БГПА ныне БНТУ, а через семестр перевёлся в БИИЖТ (БелГУТ) его и закончил. С 2006 года занимаю должность директора МСУ-4.
2. Какие отношения связывают Вас с колледжем? — У нашей организации хорошие давние отношения с ГГДСК. Наши опытные работники оказывают помощь в образовательном процессе учащихся колледжа. С колледжем заключён договор на прохождение практик и на дальнейшее трудоустройство учащихся.
3. Много ли выпускников работают в вашей организации? — В данный момент в организации работают 45 выпускников колледжа, 8 из них на инженерно – технических должностях. Мы смело ставим выпускников колледжа на ИТР должности т.к. уверены в их знаниях и подготовке. ГГДСК даёт практические знания. После колледжа у выпускников имеются хорошие знания по геодезии, геологии, строительству и организации дорожных работ. Хочется подчеркнуть высокий профессионализм преподавателей: Дюк И. В., Творогова Ю. П., Авериной А. Н., Коршиковой Л.Н.
4. Ваши пожелания учащимся и преподавателям колледжа? — Хочу пожелать успехов в работе и в учёбе, процветания, благополучия и стабильности и всего самого наилучшего!
Вопросы задавал Мельников Д., учащийсягруппы СДС-31, ноябрь 2009

Шебеко Руслан Станиславович – в 1995 году с отличием окончил техникум по специальности «Строительство, эксплуатация и ремонт автомобильных дорог и аэродромов». C 2013 года – директор КПРСУП «Гомельоблдорстрой» Ветковское дорожно-ремонтно-строительное управление №185.

Гришанов Виталий Викторович – в 1996 году окончил с отличием техникум по специальности «Строительство, эксплуатация и ремонт автомобильных дорог и аэродромов». Главный инженер Филиала Добрушское дорожно-ремонтно-строительное управление №150 Коммунального проектно-ремонтно-строительного унитарного предприятия (КПРСУП) «Гомельоблдорстрой».

Глухов Алексей Владимирович – в 2000 году окончил с отличием техникум по специальности «Коммерческая деятельность», заместитель генерального директора по экономике ОАО «Белвторчермет» (г.Минск)
Видеопоздравление педагогов колледжа с Днем учителя 29.09.2022