Начиная с 1995 года каждое последнее воскресенье октября мы поздравляем специалистов, которые строят дороги, трассы, автомагистрали, развязки и мосты – в этот день в Республике Беларусь отмечают День автомобилиста и дорожника.
История этого профессионального праздника начинается с Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1976 г. № 2847-IX об установлении ежегодного праздника «Дня работников автомобильного транспорта» и подтверждён 1 октября 1980 года, когда Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик издал Указ № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», который, в числе прочего, предписывал учредить в СССР в последнее воскресенье октября «День автомобилиста».

Обретя независимость, некоторые республики перенесли этот праздник на другой день, некоторые изменили его название, а некоторые и вовсе его упразднили. Однако, были и такие, кто стремился сохранить традиции. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 438 от 20 октября 1995 года День автомобилиста стал отмечаться ежегодно в последнее воскресенье октября. А президентским Указом от 26 марта 1998 года N 157 «О государственных праздниках и праздничных днях в Республике Беларусь» он стал именоваться как День автомобилиста и дорожника.
Профессия дорожника имеет отношение практически ко всем видам экономической деятельности, поэтому этот праздник стал всенародным признанием заслуг транспортников в развитии экономики Беларуси.
Работу дорожников не назовешь легкой. В их задачи входит не только строительство дорог, но нанесение разметки, установка дорожных знаков, светофоров, ремонт повреждений. Дорожным работникам нередко приходится трудиться в сложных условиях при невыносимой жаре и в лютые холода, соблюдая строительные стандарты и требования проектной документации.
Сегодня сложно представить себе дороги, по которым, меся грязь, когда-то с трудом добирались до пункта назначения грузовые машины, автобусы и легковушки. С каждым годом повышаются требования к качеству дорог, ведь с увеличением количества автотранспорта возрастает нагрузка на них. В дорожной отрасли нашей страны трудятся сотни тысяч человек от профессионализма и ответственности которых зависит качество дорог, по которым мы передвигаемся, безопасность и надежность автомобильного сообщения. Все это требует от дорожников полной самоотдачи и напряжённого труда.


Накануне праздника Министерства транспорта и коммуникаций традиционно подводит промежуточные итоги своей работы, а лучшие работники сферы получают награды. За добросовестный труд, высокий профессионализм, проявленную инициативу и образцовое выполнение должностных обязанностей на основании указа Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2008 г. № 528 лучшие работники дорожной отрасли награждаются нагрудным знаком отличия Министерства транспорта и коммуникаций «Ганаровы дарожнiк Беларусi», почетными грамотами и благодарственными письмами.
Дорога простоя не терпит, поэтому работники дорожной отрасли трудятся без оглядки в праздники и выходные, иногда и свой профессиональный праздник встречают на рабочем месте. Там же принимают и поздравления.
Профессиональный праздник День автомобилиста и дорожника считают своим преподаватели и учащиеся профильных учебных заведений.
Профессия строителя-дорожника является одной из самых важных среди технических специальностей, потому что проблема строительства дорог всегда стоит на особом месте. Деятельность будущего специалиста связана с производством дорожно-строительных материалов, изделий, разработкой проектной, проектно-сметной документации, строительством автомобильных дорог, транспортных сооружений, ремонтом и реконструкцией автомобильных дорог и других объектов дорожного комплекса.
За годы существования наше учебное заведение подготовило десятки тысяч специалистов. Выпускники успешно трудятся в дорожно-строительных и строительных организациях республики, на автомобильном транспорте и других предприятиях.
Среди выпускников имеются специалисты, удостоенные звания «Заслуженный строитель Белорусской ССР», многие награждены высокими правительственными наградами, имеют ученые степени. Только в системе министерства транспорта и коммуникаций более 250 выпускников имеют звание «Почетный дорожник Беларуси», свыше 30 выпускников возглавляют дорожно-строительные и эксплуатационные организации. Практически все специалисты среднего звена дорожной отрасли является выпускниками нашего учебного заведения.
День автомобилиста и дорожника в Беларуси – достойный повод поздравить всех тех, кто трудится на благо страны и чья жизнь так или иначе связана с древнейшим изобретением человечества – колесом.

Поздравляем с профессиональным праздником всех работников дорожного хозяйства. Пусть ваш труд дает впечатляющие результаты. Пусть ровные и гладкие дороги ведут к достижению целей, к заветным мечтам. Здоровья и успехов вам!
Агранович В. В. – преподаватель колледжа
***
Профессия для настоящих мужчин

На протяжении всей своей жизни человек всегда стоит перед выбором. И каждый из нас задавался вопросом: «Кем я хочу стать?». Выбор профессии-один из самых важных и ответственных моментов в нашей жизни. От этого выбора зависит вся будущая жизнь человека.
Когда я задумывался о своей будущей профессии, я не оглядывался на моду. Меня, в первую очередь, интересовала её полезность и практичность.
На мой выбор повлияло несколько факторов. Во-первых, это школьная экскурсия в колледж. Во-вторых, мне нравится что-то строить и проектировать. Сейчас я учусь в дорожно-строительном колледже на специальности «Строительство дорог и транспортных объектов».
На мой взгляд, профессия строителя-эта работа для настоящих мужчин. Она требует выносливости, ответственности, профессионализма. Мосты сейчас требуются во всем мире, т.к. помогают сократить расстояние и сэкономить время в пути. Но, чтобы их строить, нужно очень много знать: геодезию, технологию проектирования и строительства мостов, строительные материалы для укладки асфальта и многое другое. Но меня это не пугает. Не пугает и то, что работать придется всегда на открытом воздухе и в любую погоду. Но, когда занимаешься любимым делом, которое к тому же приносит пользу людям, можно преодолеть все преграды.
Именно эта специальность кажется мне наиболее привлекательной, так как позволяет расти и развиваться в профессиональном плане. Я выбрал эту специальность потому, что по окончании работы я смогу увидеть реальный результат своего труда. К тому же, я смогу реализовать себя, показать, на что я способен. На этот счет у меня есть несколько идей для создания новых мостов, не похожих на все остальные. Я уверен, что сделал правильный выбор и иду по правильному пути.
Хомин Иван, группа МС-1
***